схема обхода конкурентов и новая система госзакупок
схема обхода конкурентов и новая система госзакупок

                                       ФАС обнаружила новую схему обхода конкурентов на госзакупках


Сотрудниками УФАС выявлена новая схема нарушения антимонопольного закона. В ходе проведения в Калининградской области аукциона по госконтракту исполнитель нашел способ избавляться от конкурентов по схеме, названной "Конь в пальто".

По словам Ольги Бобровой, главы регионального УФАС, махинация проводилась следующим образом. На госзакупку несколько претендентов (обычно аффилированных) подавали фиктивные заявки с очень заниженными ценами. Видя такую конкуренцию, реальные игроки уходили с торгов. Другая же компания, ради которой и была сбита цена, вносила свое неконкурентное предложение (со снижением цены не больше 7-8% от начальной) в дополнительные 10 минут, которые даются всем участникам торгов при внесении последнего предложения.

После победы одного из фиктивных предложений конкурсная комиссия выясняет, что у победителя недостает каких-либо обязательных документов. Ввиду этого, его предложение отклоняется и тогда на первом месте оказывается субъект, сделавший предложение в дополнительное время проведения аукциона. Чтобы в это же время добросовестный конкурент не имел шанса внести свое предложение, сговорившаяся группа претендентов снижала цену лота по несколько раз в минуту, отмечает Боброва.

 

Новая система госзакупок заработает до 2016 года

 

Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок должна быть введена в эксплуатацию не позднее 1 января 2016 года по итогам приемочных испытаний, подтверждающих готовность системы к эксплуатации. Об это заявил Иван Анохин, представитель Минэкономразвития РФ, курирующий развитие системы электронных закупок, на состоявшемся сегодня Всероссийском форуме поставщиков государственных и коммерческих закупок.

Для приемки работ по созданию ЕИС в сфере закупок до 1 мая этого года будет сформирована специальная межведомственная комиссия.

"Запуск Единой информационной системы запланирован на 1 января 2016 года, также предполагается запустить ряд подсистемных модулей. Последние нововведения будут запущены в 2016 году, когда начнется кодирование закупок с использованием идентификационного кода, а единая информационная система будет обеспечивать автоматический контроль размещаемой в ней информации", - говорит Иван Анохин.

По его словам, планируется запустить каталог товаров, работ и услуг, который значительно облегчит жизнь как органов регулирования, так и поставщиков, которые смогут анализировать поступающие сведения от обеих сторон.

Он так же напомнил, что на прошлой неделе Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, направленный на расширение перечня электронных способов отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Основная идея документа - перевести максимальное число сделок в сфере государственных закупок в электронный публичный вид, - отмечает эксперт. - Конечно, процесс отладки займет определенное время, но в антикризисном плане пункта об усовершенствовании этого законодательства нет. В плане есть положение, касающееся развития конкуренции, то есть речь идет о корректировке 223-ФЗ, где ужесточаются нормы процедуры закупок, которыми руководствуются заказчики. Именно поэтому закон о переходе госзакупок в электронный вид рассматривается не в ускоренном режиме. Но именно электронный вид госзакупок станет драйвером развития конкуренции на торгах".

Он добавил, что конкуренция повысится,  потому что большее количество людей сможет участвовать в процессе закупок. "На торгах станет меньше коррупции, потому что будет сложнее договориться членам комиссии по каким-либо недобросовестным шагам. Все процессы торгов будут более публичны", - отметил Иван Анохин.

 

 

 

 Источник http://www.rg.ru/

Главное меню

В чем заключается наша помощь?

С каждым годом становится намного сложнее разобраться в многочисленных нюансах размещения госзаказа, а также правильной трактовке комментариев экспертов и многочисленных изменениях в законодательстве.
Именно поэтому Вам стоит обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере деятельности, так как подготовка и  участие в тендерах является самым логичным и правильным решением для представителей как крупного, так и малого бизнеса. Квалифицированные специалисты нашей компании решат все возможные сложности, расскажут о всех нюансах и способах проведения закупок.
Рейтинг@Mail.ru
<